Цветовая схема

Версия для слабовидящих

08 апреля 2011

Дата публикации: 08.04.2011

В мероприятии приняли участие председатели территориальных профсоюзных организаций, технические инспектора, профсоюзные лидеры, а так же специалисты Министерства труда и социального развития региона.
Участники «круглого стола отметили, что состояние условий и охраны труда в организациях Ульяновской области, несмотря на некоторую стабилизацию показателей, продолжает оставаться напряжённым. До 30 процентов работников, от численности занятых в экономике области, работают в условиях, не соответствующих действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Неблагоприятные условия труда формируют предпосылки для возникновения профессиональных заболеваний и производственных травм.
Причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости носят сложный, комплексный характер, поэтому возможность позитивных сдвигов в улучшении условий и охраны труда связана с совершенствованием работы по регулированию условий труда путём заключения коллективных договоров.
Создание в организациях области здоровых и безопасных условий труда возможно лишь на основе системного подхода, в связи с чем, участники «круглого стола» рекомендуют:
1. Министерству труда и социального развития Ульяновской области:
1.1. Разработать рекомендации по разработке раздела коллективного договора «Улучшение условий и охраны труда».
1.2. Разработать рекомендации по подготовке соглашения по охране труда.
1.3. Активизировать работу по привлечению работодателей к проведению государственной экспертизы качества аттестации рабочих мест по условиям труда с получением экспертного заключения.
1.4. Продолжить работу по пропаганде и информационному обеспечению в области охраны труда.
2. Руководителям учреждений, предприятий и организаций области всех видов экономической деятельности
2.1. Проводить на добровольной основе процедуры ведения переговоров между работодателями и первичными профсоюзными организациями либо иным представительным органом работников, с целью регулирования условий труда путем заключения коллективных договоров. 
2.2. Осуществлять финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг).
2.3. Проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда разработкой и внедрением мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда (технических и организационных) с последующим получением экспертного заключения о качестве проведённой работы.
2.4. Создавать службы охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда в организациях численность работников, которого превышает 50 человек.
2.5. Содействовать общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в сфере охраны труда.
2.6. Приобретать и обеспечивать работников сертифицированными (качественными) спецодеждой и спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
2.8. Организовать обучение работников по охране труда и стажировку на рабочем месте в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда.
2.9. Организовать труд беременных женщин, путём перевода их на лёгкий и безопасный труд при представлении ими медицинских справок. 
3. Профсоюзным организациям
3.1. Взаимодействуя с государственными органами управления, контроля и надзора за охраной труда, осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
3.2. При заключении коллективных договоров в организациях добиваться включения в них:
мероприятий по улучшению условий и охраны труда, по формированию здорового образа жизни;
предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда; 
проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
организации общественного контроля за состоянием охраны труда;
социальных гарантий и условий работы уполномоченных по охране труда и членов комиссии по охране труда.
3.3. Информировать органы государственного надзора и контроля обо всех случаях: игнорирования работодателями требований по созданию не безопасных условий труда на рабочих местах, служб охраны труда; не выполнения представлений, выданных уполномоченными, осуществляющими общественный контроль за охраной труда. 
3.4. Активизировать участие представителей Профсоюза в осуществлении контроля за охраной труда на предприятиях.
3. 5. Осуществлять поддержку по организации и работе общественного контроля за охраной труда на предприятиях и организациях.