Цветовая схема

Версия для слабовидящих

17 февраля 2011

Дата публикации: 17.02.2011

Данное соглашение подписано в рамках круглого стола «Инвалиды в большом городе: социальное партнёрство общества и государства».
Кроме того, Министерство труда и социального развития Ульяновской области представило коллегам из общественных организаций концепцию областной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2013 г.г.
Представители общественных организаций отметили наиболее актуальные направления, по которым необходимо вести работу с инвалидами. Прежде всего, это развитие инфраструктуры города для возможности свободного передвижения лиц с ограниченными возможностями. С 2011 года начнется паспортизация объектов в рамках программы «Доступная среда». Кроме того, контроль со стороны общественной палаты позволит работать наиболее эффективно. 
«За последние 5 лет количество инвалидов в регионе увеличилось более чем на 6 тысяч человек. В настоящее время инвалидами признано почти 10% населения региона. Именно поэтому необходимо начать формирование условий для развития доступной среды к объектам и услугам социальной инфраструктуры, транспорта, средствам связи и информации» - отметила директор департамента социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Ульяновской области Зинаида Кудинова.
Активно будет развиваться такое направление как содействие занятости инвалидов. В данном направлении Министерство будет работать с применением современных информационных технологий, что позволит не только обеспечить занятость инвалидов, но и поможет пройти профессиональную подготовку и переподготовку. В 2010 году за каждое созданное рабочее место для инвалида, работодатели получали 30 тысяч рублей. В 2011 году данное направление продолжает действовать с поддержкой федерального финансирования, и поэтому сумма возрастет до 50 тысяч. Это позволит увеличить количество рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Всего из областного бюджета на программу выделяется более 29 млн. рублей. 
2013 год будет объявлен «Годом равных возможностей». К этому времени строительство объектов социальной инфраструктуры приспособленных для нужд инвалидов, повышение качества услуг реабилитации, проведение мероприятий для инвалидов станет залогом того, что лица с ограниченными возможностями смогут полноценно развиваться в обществе.