Цветовая схема

Версия для слабовидящих

21.04.16В честь 30 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Ульяновске посадили памятную аллею

Дата публикации: 21.04.2016

В честь 30 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в  Ульяновске посадили памятную аллею

21 апреля 2016 года

Аллею заложили в Заволжском районе на бульваре Фестивальный, напротив средней школы №64.

30 рябин посадили  в память  об участниках ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Участниками акции стали школьники, представители администрации региона и общественности.

В актовом зале школы прошла встреча с подрастающим поколением, ребята подготовили для почетных гостей несколько номеров. Кроме этого, в торжественной обстановке 25 ликвидаторам аварии были вручены медали «В память ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС».

«Мы ежегодно чтим память тех героев, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Этот год у нас особенный – 30 лет прошло с того момента, как на четвёртом энергоблоке атомной станции произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, учёных, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили беспрецедентные по своим масштабам работы по экстренному устранению последствий трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий», - сказала начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

По информации специалистов Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области на сегодняшний день на территории региона проживают 1026 участников ликвидации аварии. Все они будут награждены медалями в память об этом трагическом событии.

Наиль Субев, как и большая часть участников ликвидации аварии, попал весной 1986 года в Чернобыль по приказу командира: «Я поехал на учебу, на курсы повышения квалификации в институт. 26 апреля эта катастрофа случилась, а 28 апреля нас подняли по тревоге и мы поехали на Украину. 29 утром мы уже были в Чернобыле. Занимались всем. В первую очередь вывозили людей с территории, сопровождали население, вывозили скот, также патрулировали город Припять».

Александр Астахин тоже попал в Чернобыль через военкомат: «Призвали. Мы собрались и поехали. Рассказывать чем мы там занимались не буду. Но, думаю, как и все чернобыльцы, такое не забывается. Главное, что у меня сейчас есть три внучки и внук. Вот моя младшая – Маша – сейчас со мной. Ради их будущего мы там были».

26 апреля во всех муниципальных образованиях региона пройдут памятные мероприятия. Центральным станет митинг памяти, который состоится в 10.00  у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах» на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова в Засвияжском районе Ульяновска. Память погибших почтят минутой молчания и возложат к памятнику живые цветы.