Цветовая схема

Версия для слабовидящих

23 августа 2012

Дата публикации: 23.08.2012

23 августа участники Первого международного форума социальных работников ПФО обсудили вопросы социальной сплочённости общества и план действий по его реализации. 
Тематический круглый стол провела руководитель управления исследовательских программ Директората социальной сплоченности Совета Европы Джильда Фаррел. Предметом разговора стал европейский опыт работы и рекомендации по его применению в Ульяновской области.
«Ваша область стала первым регионом в России, где мы получили возможность рассказать о плане социальной сплочённости и показать, как он может быть применён на практике, - отметила Джильда Фаррел. – Под социальной сплочённостью мы понимаем способность общества обеспечивать благополучие своих членов, сводить к минимуму неравенство и избегать поляризации общества».
Напомним, с апреля 2012 года подготовкой Концепции развития социальной сплочённости в Ульяновской области на период до 2020 года занималось региональное Министерство труда и социального развития. Тогда представители Совета Европы, посетившие регион, предложили методическое руководство по вовлечению граждан в процесс обсуждения вопросов общественного благополучия на местных уровнях. В качестве пилотных территорий выбраны шесть муниципальных образований – Ульяновск, Димитровград, Ульяновский, Старомайнский, Мелекесский и Карсунский районы – где были организованы опросы населения, показавшие точки социального благополучия и неблагополучия. 
Участники круглого стола пришли к выводу, что после определения концепции социальной сплочённости в обществе должно быть достигнуто повышение уровня удовлетворённости жизнью различных групп населения в результате принятых управленческих решений.
Выступающие из Москвы, Самары, Новосибирска рассказали о примерах социальной сплочённости, а также современных методах реабилитации людей с ограниченными возможностями.