Цветовая схема

Версия для слабовидящих

27.01.16 В Ульяновской области прошли памятные мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда

Дата публикации: 27.01.2016

В Ульяновской области прошли памятные мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда

27 января 2016 года

Основным стал митинг памяти, посвященный снятию блокады Ленинграда на площади 30-летия Победы. Здесь собрались жители города-героя тех страшных военных лет.

Александр Гулягин в три года остался сиротой, потеряв родителей, которые погибли от голода в блокадном Ленинграде. Его эвакуировали в детский дом в село Карсун, где через два года усыновила семья Гулягиных. О трагедии своей родной семьи он узнал только в 1961 году, когда после армии приехал в Ленинград поступать в институт.

 «Практически я ничего не помню о жизни в блокадном Ленинграде, могу только предположить, что мои родители, недоедая свои 125 грамм, старались сохранить нам жизнь. Я знаю, что мой папа похоронен на Большеохтинском мемориальном кладбище, а мама, я предполагаю, на Пискаревском, также как и мой младший братишка, которому на тот момент исполнилось всего полгода. Блокада – это трагедия моей жизни. И я хочу, чтобы эту дату помнили и чтили тех, кто выстоял 900 дней и ночей в борьбе со смертью», рассказал житель блокадного Ленинграда Александр Гулягин.

У каждого блокадника своя история, которую они хранят в памяти и передают подрастающему поколению, чтобы помнили и знали, какой ценой была добыть Великая Победа. На сегодняшний день в регионе проживают 145 жителей и участников обороны блокадного Ленинграда.

«Я хочу, чтобы мы всегда отмечали эти скорбные даты. Наш губернатор Сергей Иванович Морозов уделяет таким событиям очень большое внимание. Мы встречаемся вместе с Советом ветеранов – решаем важные вопросы, пожалуйста - обращайтесь. Этот год у нас особенный. Мы будет выбирать губернатора и думу. Наше участие должно быть самое активное, ветераны всегда впереди всех идут к избирательным урнам. Я хочу, чтобы наша активность была еще лучше. Ведь за всем этим наша жизнь, наше благополучие. Я вам желаю – счастья, добра, активного долголетия!», выступил перед  участниками мероприятия, прошедшего в центре активного долголетия на Кирова, 20, Сергей Ермаков, председатель Совета ветеранов Ульяновской области.

В школах региона в преддверии этой даты прошли уроки мужества «В кольце блокады» и патриотические часы. В Заволжском районе воспитанники детского дома «Соловьиная роща» приняли  участие в обзорных экскурсиях по  музеям. В Вешкаймском и Кузоватовском районах был организован Пост №1 у памятников погибшим воинам. В Барышском и Тереньгульском районах в рамках акции «Визит внимания» школьники младших классов посетили ветеранов на дому с концертными программами.