Цветовая схема

Версия для слабовидящих

4 февраля 2009

Дата публикации: 04.02.2009

5 февраля исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Ульяновской области, заслуженному врачу РСФСР Евгению Михайловичу Чучкалову.

Родился Евгений Михайлович в Челябинске в 1919 году в семье рабочего-железнодорожника. В 1941 году окончил ускоренный курс Куйбышевской военно-медицинской академии, после чего ушел на фронт. Участвовал в боевых действиях на Западном и Восточном фронтах. Прошел путь от начальника медсанбата до начальника полевого госпиталя. После войны, в 1948 году, завершив обучение в Челябинском мединституте, переехал в Ульяновск, где до 1953 года работал начальником отдела кадров в облздравотделе. С 1953 по 1985 годы возглавлял областную больницу № 2, где проявил высокие организаторские качества. При его деятельном участии в больнице появилась современная аппаратура, построено новое здание. В ней, первой в области, внедрили применение аэрозольных ингаляций, эндоскопии, эндофиброкинематографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ультразвукового хирургического аппарата «Скальпель-1», лечение солнечным импульсом, инфракрасным облучением, ионизированным воздухом и др.

Евгений Михайлович является обладателем запатентованного научного изобретения «Лечение язвенной болезни 12-перстной кишки ультразвуком через эндоскоп».

Много внимания уделял Е. Чучкалов исследованию и применению природных лечебных факторов. Именно он был инициатором освоения Ундоровских минеральных источников. Доктор Чучкалов организовал на базе Ундоровской участковой больницы загородный реабилитационный центр, в котором с 1985 по 1996 работал главврачом. Если бы не настойчивость Евгения Михайловича — не были бы построены Ундоровский санаторий имени В. И. Ленина и завод по промышленному розливу Ундоровской минеральной воды.

Е. Чучкалов — кандидат медицинских наук, награжден орденом «Знак почета», подготовил много учеников и последователей. Занесен в Золотую книгу Почета области. По инициативе областного Совета ветеранов «Ульяновскому областному учреждению социально-реабилитационного центра» присвоено имя Е. Чучкалова. Торжественное открытие мемориальной доски на здании реабилитационного центра состоялось в 2006 году.

Сегодня Ундоровский реабилитационный центр — российская здравница, не уступающая по уровню сервиса зарубежным аналогам. Центр расположен недалеко от города, в курортной зоне, на берегу Волги. В год здесь оздоравливается более 3 000 человек: участники и инвалиды войны и труда, труженики тыла, неработающие пенсионеры. Реабилитационный центр развивается и расширяется год от года. На сегодняшний день в Центре работают два отделения: медико-социальной реабилитации и санаторно-курортное. Вводятся новые кабинеты и службы, внедряются новые технологии. Основным лечебным фактором является минеральная вода. Реабилитационный центр — это сочетание эффективного восстановительного лечения и активного отдыха.

5 февраля в реабилитационном центре пройдет ряд мероприятий, посвященных 90-летию Е. М. Чучкалова. В библиотеке откроется выставка с просмотром альбома памяти Е. Чучкалова, состоится концерт, составленный из любимых песен Евгения Михайловича, а также встреча с его родственниками, друзьями-соратниками и коллегами.