Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

О чествовании ветеранов Великой Отечественной войны

Дата публикации: 08.05.2024

Накануне праздника  ветераны принимали поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне  от  Главы города Димитровграда С.А. Сандрюкова, Председателя Городской Думы К. Б. Душковой, заведующего Отделением по г. Димитровграду ОГКУСЗН Ульяновской области Е.А. Дедюевой. Гости вручили ветеранам  памятные подарки, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, стойкости духа и положительных эмоций.

Жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей - представители легендарного военного поколения победителей.

Каждый из этих людей заслуживает отдельного рассказа.

Миронова Милионида Егоровна - приветливая, интеллигентная, её облик напоминает образ первой учительницы. Она действительно была учительницей начальных классов, воспитателем детского сада, работала бухгалтером на заводе "Химмаш". Сейчас у неё всё хорошо. Чистая ухоженная квартира, рядом заботливая дочь, образованные внуки живут в двух столицах. "Вот бы мама моя увидела эту нашу нынешнюю жизнь! И хоть недельку так пожила, - с грустью говорит Милионида Егоровна, - но наши мамы и мечтать не могли об этом. Мы и не видели молодыми, красивыми наших мам..." Рассказ этой женщины потрясает.

Своего отца Миля не помнит - ещё до её рождения Карпов Егор Фёдорович, председатель сельсовета, был репрессирован как враг народа по чьему-то доносу в 1938 году. О том, что его расстреляли через 10 дней после ареста, родные узнали только спустя много лет, когда были реабилитированы многие политзаключённые. А тогда жена бывшего председателя, мать Мили, осталась одна с четырьмя детьми, много работала в колхозе и не теряла надежду на справедливость, на возвращение мужа...

Грянула война. Деревня Усохи в Калужской области, где жила семья Карповых, была захвачена фашистами летом 1941 года. Как это водилось у гитлеровцев, офицеров и солдат расселили в дома крестьян, а их выгнали в сараи. Среди жителей были лишь женщины с детьми - мужчины на фронте, а старики ушли в партизаны. Когда советские войска отогнали фашистов от Москвы и те стали отступать, то погрузили крестьянские семьи на обозы, взяли со дворов скотину и погнали с собой. Обоз был бесконечным, по пути так же забирали жителей окрестных деревень, ехали долго, часто под бомбёжками - повсюду шли бои. Навсегда в памяти Милиониды застыла картина: на дороге неподвижно лежит женщина с красным пятнышком у виска, а по ней ползают и кричат двое малышей. Остановиться и подобрать их никто не мог - нельзя было прыгать с телеги, тут же расстрел на месте - рядом солдаты с автоматами и чёрные злые овчарки.
Соседи оказались кто в Польше, кто в Германии, а Миля с матерью, сестрой и двумя братьями - в Белоруссии. Старшие дети и мать батрачили на хозяев, девочки были ещё слишком малы. Хозяйский сынок раздобыл гранату и по шалости подорвал себя и 11-летнего брата Милиониды Колю... Позже уже на родине при такой же детской игре с гранатой (а оружием калужская земля после прошедших на ней боёв и оккупации была начинена больше, чем пашня зерном) тяжёлое ранение в голову получила старшая сестра, оставшись на всю жизнь инвалидом.

Вернулись в родную деревню, а там... только пепел. Уцелело лишь несколько домов. До поздней осени спали под телегой. Потом приютили чужие дед с бабкой на краю села, у них уже жила одна семья, тоже мать с детьми. Много лет своего жилья у Карповых не было. Сначала смогли выстроить только сарай, отгородили загон для скотины, так и обитали все вместе. И лишь спустя годы построили новый дом. В село после войны вернулись всего пятеро мужчин. Бабы и в поле работали, и лес валили, и строили, и детей поднимали.
В школу Миля ходила босиком - обуви не было совсем. Вспоминает, что уже в октябре бежала босыми ногами по подмороженным кочкам, а потом отогревала ноги, подогнув под себя, кутая в платье. Зимой учитель и вовсе запретил ей ходить в школу - нечего было ни надеть, ни обуть. Мать очень мечтала, чтобы Миля выучилась на медсестру. И вот, когда уже мечта почти сбылась и пришёл вызов из медучилища, мама в одночасье умерла. Ей было только 58 лет...

Милионида осталась работать в колхозе, ухаживала за телятами.
Позднее окончила педагогические курсы, работала учительницей в соседнем большом селе, а в 1965 году переехала в Мелекесс к сестре.

"Живу за всех своих родных, которые очень рано ушли из жизни", - горько шутит женщина. Про своё необычное имя она знает, что его придумала мама, когда, будучи беременной, молилась в церкви за арестованного отца, там крестили девочку и называли её Милей. "Миллионов это имя мне не принесло, но всегда я старалась быть милостивой к людям, и они платили мне добром, называли Милой", - улыбается Милионида Егоровна. Особенно счастливым считает период своей жизни в нашем городе. И сейчас бывшие коллеги по заводу её не забывают, часто навещают, звонят, рассказывают новости.

Крым - это много солнца и моря, праздник курортного отдыха, но в жизни димитровградки Веры Семеновны Васильевой был другой Крым, совсем не праздничный. В годы Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова гитлеровцы организовали 116 мест принудительного содержания советских граждан, иными словами концлагерей. В них было замучено более 219 тысяч человек. В одном из таких лагерей смерти почти два года, с 1942 по 1944 годы, находилась девочка Вера вместе со своими сёстрами и мамой.

Счастье их большой и дружной семьи, в которой росло шестеро детей, разрушила война. В первые же дни ушёл на фронт отец, а вскоре призвали старшего брата, ему как раз исполнилось 18 лет. На попечении матери осталось пять дочерей, младшая ещё только начинала ходить. Город Темрюк Краснодарского края, где жила семья, заняли фашистские оккупанты. Вере в то время было 7 лет, почти первоклассница, и она всё прекрасно помнит. Как гитлеровцы наступали. Как жители от них прятались, кто, где мог. Как их светлый просторный дом с садом облюбовал для себя немецкий офицер, выгнав хозяев в сарай. Первое время они держались на картошке и соленьях из погреба. Но вскоре фашисты опустошили все припасы. Маму и девчонок вытолкали со двора и вместе с другими горожанами погнали в сторону городской тюрьмы. Дорога была неблизкой, мама несла младшую Катю на руках, её в спину прикладом постоянно подгонял немецкий солдат.

Потом на баржах через Керченский пролив их переправили в Крым. Рабов привезли на плантации табака под Бахчисарай близ Симферополя. Охраняли автоматчики с собаками. Поселили в бывшей конюшне. Вера Семёновна до сих пор помнит стоявший там удушающий смрад и полчища блох, не дававших спать. Помнит похлёбку из очисток, которой их кормили, наливая по одному половнику жидкой бурды в банки из-под консервов, съеденных немцами, или в вёдра, оставшиеся от лошадей. Никаких тарелок и ложек. Ели, как могли. Держались из последних сил. Многие люди болели и умирали. От тяжёлого труда с зари до зари, недоедания, антисанитарии. Умерла от тифа их молодая соседка, остался сиротой её двухлетний сын. Вера тоже тяжело переболела малярией. Но они с сёстрами выжили! Дождались советскую армию, освободившую Крым весной 1944 года.

Судьба хранила эту семью. Им повезло, как немногим. После Победы вернулся с фронта старший брат Александр, дошёл до Берлина. Вернулся отец - он воевал в партизанском отряде и попал в плен на одном из заданий. Но фронтовые ранения и лишения военных лет сказались - родные рано ушли из жизни: брат - в 33 года, мама - в 60 лет.  

55 лет жизни Веры Семеновны  связано с Димитровградом, с ДААЗом - работала в инструментальном и литейном цехах, занималась общественной работой в заводском Совете ветеранов.

Валентина Васильевна Лавренова уже полвека называет себя димитровградкой. Трудилась на разных производствах в городе, в том числе на чулочно-носочной фабрике имени Клары Цеткин. А родом она из Орловской области. Когда Вале было полтора года, её родную деревню Высокий Остров захватили фашисты. Малышка вместе с мамой попала в Брест-Литовский концлагерь. Не было у Вали ни сладостей, ни игрушек, ни нарядных платьиц, ни беззаботных детских забав... Даже мамы рядом не было - детей держали в отдельных бараках. Был голод, колючая проволока, полосатые арестантские робы. Валя мало что помнит из этого периода. Но навсегда врезались в детскую память отдельные страшные картины и грубые выкрики на чужом языке. Когда советские войска освободили узников, Валентина с мамой вернулись на родину. Дома сожжены, кругом разруха. Долгое время жили в землянке. И трудились от зари до зари. Строили новую жизнь.

"Моё детство отняла война". Так могут сказать о себе многие нынешние ветераны - дети военного поколения. Так говорит и ветеран КСК Екатерина Фоминична Минаева.
Весной 1941 года Кате исполнилось 8 лет. Впереди было большое и доброе лето, потом долгожданная школа... Всё оборвала война. Летом враг ступил на нашу родную землю. Смоленщина оказалась в гитлеровской оккупации. Из деревни Щекуны Касплянского района, где жила семья Кати, многих односельчан угнали в Германию, а её, маленькую девочку, так и не ставшую школьницей, вместе с другими деревенскими ребятами отправили в концлагерь. Как выжила в этом аду - Екатерина Фоминична и сама не понимает. Силы давала вера в Победу. И Победа пришла, принесла ей и ещё миллионам людей свободу! На всю жизнь главный праздник для Екатерины Фоминичны - 9 Мая.