Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Белая трость

Дата публикации: 02.11.2023

Международный день Белой трости (International White Cane Safety Day),отмечаемый 15 октября. Но это –не праздник. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
Трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак
для условно здоровых, но ещё и его «глаза».  Помимо этого, особо стоит отметить следующие аспекты применения трости: «Защитный», «Опорный»,
«Генератор звука», «Ощупывательный» и др. Звук от удара тростью о
тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее
пространство и ощутить «высокие» препятствия.
В муниципальном образовании «Радищевский район» также проходит месячник «Белая трость». Он стартовал 15 октября и продлится по 15 ноября.
Акция, приуроченная к Международному дню слепых, проводится в регионе по поручению Губернатора  ежегодно.
Главной целью месячника является привлечение внимания  общественности к условиям жизни незрячих и плохо видящих граждан и решение выявленных проблем.
В муниципальном образовании «Радищевский район» проживают 32 человека  с ограниченными возможностями здоровья по зрению.В рамках месячника «Белая трость» специалисты  ОГКУ СЗН Ульяновской области в Радищевском районе  проводят  социально-бытовое обследование условий проживания инвалидов по зрению. По его итогам  оказывается содействие в решении выявленных проблем. Работает  телефон «горячей линии» по вопросам социальной поддержки незрячих людей. Участковые терапевты ГУЗ «Радищевская РБ» еженедельно в ходе посещения предприятий района проводят лекции: Глаукома и катаракта-причины, профилактика заболеваний. В  образовательных учреждениях проходят тематические классные часы   на тему «Помоги ближнему», в библиотеках района состоялись книжные выставки «Человеку с белой тростью».