Цветовая схема

Версия для слабовидящих

Губернатор Сергей Морозов возложил цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны

Дата публикации: 30.01.2017

30 января 2017 года

27 января состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жителей блокадного Ленинграда.

Участниками мероприятия также стали члены областного Правительства и представители партии «Единая Россия», депутаты Законодательного Собрания, ветераны, студенты и школьники.

«Сегодня мы вспоминаем не только тех, кто жил в блокадном Ленинграде, но и тех, кто не вернулся с войны, кто умер от ран в госпиталях, кто погиб в фашистских концлагерях, кто умер от голода, холода и болезней в тылу, отдавая все свои физические и духовные силы для Победы. Это событие сыграло огромную роль в истории не только нашей страны, но и всего мира. Благодаря этой победе, вот уже больше 70 лет мы с вами живем под мирным небом. Но заплатить за этот мир пришлось огромную, страшную цену. На фронт в те годы ушло более 260 тысяч ульяновцев. Половина из них так и не вернулась на родную землю. И я очень рад, что вы – их дети, внуки и правнуки – не только помните о подвиге предков, но и активно участвуете во множестве ярких патриотических проектов, стараясь как можно больше узнать об их жизни и их подвигах», - отметил Сергей Морозов.

В этот же день прошли памятные мероприятия и в учреждениях социальной сферы. «Сегодня в Ульяновской области проживает 100 жителей блокадного Ленинграда и 22 участника обороны, в канун памятной даты традиционно прошло обследование их социально-бытового положения и диспансеризация. Кроме того, в Центре активного долголетия на Кирова, 20 для наших земляков был организован концерт. В муниципальных образованиях участников обороны города и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», поздравляют на дому, сегодня проходят встречи учащихся школ с ветеранами Великой Отечественной войны, «классные часы», тематические книжные и фотовыставки, торжественно-траурные линейки», - прокомментировал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Напомним, в настоящее время в регионе реализуется план мероприятий, направленный на патриотическое воспитание населения. По словам и.о. Министра образования и науки Натальи Семёновой, памятные мероприятия сегодня проходят не только в региональном центре, но и в муниципальных образованиях. «Важно, чтобы молодые люди знали и помнили историю наших героев, которые уходили на войну. Кроме того, погрузиться в атмосферу тех лет, понять, что чувствовали, вступая в бой с врагом ваши деды, которые в то время были немногим старше нынешней молодежи, помогают и те патриотические проекты, которые на протяжении нескольких лет реализуются в регионе. Это и военно-спортивная игра «Зарница», и проекты «1418 огненных вёрст», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Имя Героя – школе» и многие другие», - пояснила Наталья Семёнова.