Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Информация об изменении периода исчисления доходов при назначении ежемесячной выплаты на первенца

Дата публикации: 25.11.2020

Федеральным законом  от 28.12.2017 № 418- ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусмотрено предоставление  ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. В 2020 году она составила – 22220 рублей. Размер пособия осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного на территории Ульяновской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.   В 2020 году – 10482 рублей.

Теперь на основании Федерального закона  от 24.04.2020 № 125 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»  среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяца (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период  менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи. Отсчёт указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Таким образом, при обращении в ноябре  2020 необходимы сведения о доходах членов семьи за период с 01.05.2019  по  30.04.2020 и  т. д..

 Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата в связи с рождением назначается на срок до достижения ребёнка возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения трёх лет.

Однако напоминаем,  гражданам, у которых прекращается ежемесячная  выплата с рождением первого ребенка с  1 апреля 2020 по 1 марта 2021 включительно, назначение следующего периода осуществляется без подачи такими гражданами заявлений (Федеральный Закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождение (усыновлением) первого или второго ребенка).    

Подробную консультацию по перечню документов, необходимых для оформления выплаты,  можно получить по тел. 2-74-90.

Заявление, документы (копии документов) предоставляются:

- в Отделение по городу Димитровграду Областного казённого учреждения социальной защиты населения  Ульяновской области;

- посредством почтовой связи;

- через центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (восточный округ) группа по работе с физическими и юридическими лицами (г.Димитровград) ОГКУ «Правительство для граждан» по следующим адресам: пр. Ленина, д.16а, и ул. Октябрьская, д.64 (пока на ремонте);

- посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных   и муниципальных услуг (функций).

*Более подробную информацию Вы можете найти на нашем Интернет – сайте по адресу www.sobes73.ru.