Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

О поздравлении Макаровой М.Н.

Дата публикации: 24.04.2023

В преддверии памятной даты – 37-ой годовщины с момента аварии на Чернобыльской АЭС, 21 апреля 2023 года  председатель областного Совета ветеранов Сергей Николаевич Ермаков, председатель общества инвалидов Чернобыля Николай Егорович Леушин, сотрудники Министерства социального развития Ульяновской области и Отделения по г.Димитровграду ОГКУСЗН посетили Макарову Марию Николаевну –инвалида 2 группы вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Мария Николаевна родилась 14 мая 1942г. в деревне Денисово, Касплянского района, Смоленской области. В возрасте пяти лет была эвакуирована вместе с матерью в г.Саратов к родному дяде. После войны мать Марии Николаевны была направлена работать ткачихой на Льнокомбинат г.Мелекесса Ульяновской области. Здесь Мария Николаевна училась в начальной школе №2, затем в средней школе №7, и школе №9. После получения среднего образования пошла работать вязальщицей  на фабрику им. К Цеткин и одновременно готовилась к поступлению в медицинский техникум. Однако по настоянию родственников, была вынуждена поступить в Саратовский экономический институт. В 1965 году, будучи студенткой 5 курса, вышла замуж.  Вместе с супругом вернулись в г. Мелекесс, где она устроилась работать экономистом на Мелькомбинат. В 1971 году перевелась в ОРС НИИАРа экономистом-товароведом и проработала более 25 лет до выхода на пенсию. В марте 1987 года Мария Николаевна на 4 месяца была направлена в г.Чернобыль расчетчиком заработной платы работников предприятий общественного питания. На следующий год она была повторно направлена на более долгий срок: с апреля 1988 года по апрель 1989 года.

За  участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Мария Николаевна Указом Президента России награждена медалью «За спасение погибавших».  С 1993 года Мария Николаевна является  членом  общественной организации инвалидов Чернобыля в г. Димитровграде, а с 2004 года она включена в актив правления общественной организации.  За время  работы  в организации внесла значительный вклад в ее становление и развитие.  Мария Николаевна принимает активное участие в  воспитании молодого поколения нашего города, участвуя  в проведении  «Уроков мужества»  в школах и высших учебных заведениях.

Гости вручили Макаровой М.Н. памятный подарок, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, стойкости духа и положительных эмоций.