Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Департамент Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области в городе Ульяновске

Поиск по сайту:

 

Контакты и график приема заявителей

            Прием граждан по вопросам опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также патронажа проводится: по адресу: г. Ульяновск, ул.1-я Попова д.18, кабинет 26.

Приемные дни: вторник, пятница - с 08.00 до 12.00,  с 13.00 до 17.00

По интересующим вопросам по опеке и попечительству можно проконсультироваться со специалистами по тел. 42-28-29, 61-01-62.

            Прием граждан по вопросам опеки и попечительства директором Департамента Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску – Фалалеевой Еленой Юрьевной ведется по предварительной записи по тел. 44-46-04, прием ведется по адресу: г.Ульяновск, ул.Федерации, д.60.

 Опека и попечительство

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) или граждан,  признанных в судебном порядке недееспособными,  при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет или граждан,  признанных в судебном порядке недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Патронаж - форма защиты прав и интересов дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу попечитель (помощник) совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного соглашения.

 

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

- защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;

- надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

- контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации.

 

 Законодательство

Федеральное

- Конституцией Российской Федерации

 - Гражданский кодекс Российской Федерации

 - Семейным кодексом Российской Федерации

 - Жилищным кодексом Российской Федерации

 - Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

 - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»

 - Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

- Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Региональное

 - Закон Ульяновской области от 05.11.2008 № 178-ЗО «Об организации деятельности по опеке, попечительству и патронажу в Ульяновской области»;

- Постановление Правительства Ульяновской области от 24.04.2019     № 169-П
«О некоторых вопросах осуществления на территории Ульяновской области деятельности  по опеке, попечительству и патронажу».

 Памятка кандидата в опекуны

 

Документы необходимые для оформления опеки

В соответствии с п.4 «Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010г. №927

 

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, предоставляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  • а) Заявление о назначении опекуном;
  • б) Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 мес., для неработающих граждан, не состоящих в трудовых отношениях, иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров-копии пенсионного удостоверения и правки, выданной территориальным органом ПФ РФ или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);
  • в) Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ;
  • г) Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
  • д) Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей,   достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
  • е) Автобиография.

Документы на совершеннолетнего недееспособного гражданина:

Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность; Копия решения суда об ограничении совершеннолетнего гражданина в дееспособности или копия решения суда о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным;

  • 4 Медицинские документы, в том числе заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения с обязательным участием врача-психиатра, о состоянии здоровья совершеннолетнего подопечного и рекомендуемом типе стационарного учреждения социального обслуживания, заключение противотуберкулезного диспансера об отсутствии активной формы туберкулеза.
  • 5 Предоставляются документы (при их наличии):

- полис обязательного медицинского страхования;

-пенсионное удостоверение;

-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- справка (установленного образца) об инвалидности совершеннолетнего подопечного, индивидуальная программа его реабилитации, выданные учреждением медико-социальной экспертизы;

-правоустанавливающие документы на жилое помещение и иное недвижимое имущество (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор социального найма жилого помещения, ордер);

-договоры об использовании жилых помещений, принадлежащих совершеннолетнему подопечному на праве собственности;

-договоры об открытии на имя совершеннолетнего подопечного счетов в кредитных организациях;

-согласие на оформление опеки от близких родственников недееспособного гражданина;

-свидетельство о праве на наследство (в случае его наличия);

 Порядок установления опеки в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан

 

  1. Основанием для назначения гражданину опекуна является решение суда, которым гражданин признан недееспособным.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления:

- членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;

- органа опеки и попечительства;

- психиатрического или психоневрологического учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

  1. Опекун назначается уполномоченным органом – Департаментом Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску (далее – уполномоченный орган) по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяцас момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.

Если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна возлагается на уполномоченный орган.

  1. Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

В случаях, если лицу, нуждающемуся в установлении опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки.

 Опекуны не назначаются недееспособным лицам,  помещенным в соответствующие лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве.

Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.

  Информация опекунам 

  1. Права и обязанности опекунов и попечителей

 

Статья 15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ.

  1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.
  2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
  3. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
  4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.
  5. Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
  6. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с обучением или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.
  7. При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны и попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Статья 36 ГК РФ. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей.

  1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
  2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

  1. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

  1. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие психического расстройства.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

  1. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 настоящего Кодекса.

 

  1. Ответственность опекунов и попечителей

 

  1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
  2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
  3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.
  4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

 

  1. Отчет опекуна

            Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

            Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Форма отчета опекуна или попечителя установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

ВНИМАНИЕ!

            В случае, если отчет заполняется опекуном – близким родственником из числа лиц, указанных в п.4(1) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением правительства РФ от 17.11.2010 № 927 - родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, выразившие желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, пункты 2 и 3 сведений о доходах совершеннолетнего недееспособного гражданина не заполняются.

       4.Номинальный счет.

            В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и
с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

бланки

 

Авторские права на содержание текста защищены.
© 2006 Министерство труда и социального развития Ульяновской области. Все права защищены.

Полезные ссылки

Статистика посещаемости сайта