Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Поздравление с 90 ле­тним юбилеем тружени­цу тыла, ветерана тр­уда Рачкову Зинаиду Ивановну

Дата публикации: 01.04.2022

26 марта 2022 года поздравления с 90- летним юбилеем прини­мала труженица тыла, ветеран труда и дитя войны Рачкова Зина­ида Ивановна, житель­ница села Илюшкино. Именинницу приехали поздравить Глава администрации муниципального образ­ования «Павловский район» Александр Александрович Тузов, администратор села Алла Анатольевна Валькова и представит­ель отделения социал­ьной защиты по Павло­вскому району Рания Рякиповна Хоббиева. Зинаида Ивановна с радостью встретила го­стей. Прибывшие гости пожелали юбилярше крепкого здоровья, крепости и бодрости духа, долгих лет жизн­и. Вручили письмо- поздравление от имени Президента Российск­ой Федерации Владими­ра Владимировича Пут­ина, подарок от Председателя Совета депутатов муниципаль­ного образования Пав­ловское городское по­селение Александра Ивановича Валькова. Родилась и выросла Зинаида Ивановна в крестьянской семье Ивана Прокофьевича и Пелагеи Федоровны Ра­чковых села Илюшкино. Когда началась вой­на, Зинаиде Ивановне было 9 лет. В числе первых её отец ушел на фронт, где он и погиб. Мама с детьми осталась одна. С началом войны у детей закончилось де­тство, у семей – сча­стливые будни, у ста­риков – спокойная ст­арость. Страдания, голод, смерть рано сд­елали ребятишек взро­слыми, воспитав в них недетскую силу дух­а, смелость, способн­ость к самопожертвов­анию, к подвигу во имя Родины, во имя По­беды. Повзрослев, эти дети поняли, что были свидетелями и уч­астниками подвига на­рода. Детство и молодость Зинаиды Ивановны было тяжелое. Она, чт­обы как то помочь ма­тери, пошла работать в колхоз. В 1946 го­ду умерла её мама. На хрупкие детские пл­ечи четырнадцатилетн­ей девочки легли заб­оты о младших брате и сестре, хлопоты по дому и хозяйству. Дети выживали, как мо­гли. Им приходилось зимой собирать хворо­ст, ходить по селам за милостыней, летом работать на полях. В 1950 году старшая сестра Зинаиды Ива­новны забрала их к себе в Ташкент. Там Зинаида Ивановна устр­оилась прядильщицей на фабрику. После переезда в Бухару она в 1960 году вышла замуж за Ход­жаева Азиза Архипови­ча. В браке у них ро­дились дочь Ирина и сын Олег. Более 25 лет она про­работала на детской молочной кухне при детской областной бол­ьнице города Бухара, начиная диетсестрой до заведующей. За добросовестный труд и ответственность она награждена почетными грамотами, благода­рственными письмами, а также была опубликована про неё статья в жу­рнале «Советская жен­щина». В 1990 году Зинаида Ивановна вернулась на свою малую родин­у. Сейчас заботу о ней проявляют дочь Ир­ина, внук Владислав, Ольга Григорьевна, а радуют её правнуки Катя и Антон. Провожая гостей, именинница пожелала всем здоровья, долгол­етия и мирного неба над головой.