Цветовая схема

Версия для слабовидящих

Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области будет принимать участие в реализации Указа Губернатора Ульяновской области от 13.01.2021 № 2 «Об утверждении Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области».

Целью Программы является создание и развитие условий для повышения уровня правовой грамотности и формирования позитивного типа правосознания и поведения граждан в Ульяновской области.

Развитие правового государства, формирование гражданского общества, укрепление национального согласия в Российской Федерации требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надёжной защищённости публичных интересов.

Динамичное обновление законодательства Российской Федерации выдвигает задачу повышения правовой культуры населения, проявляющейся как в законопослушании, так и в правовой активности, что требует освоения широкого и сложного комплекса правовых знаний.

В современных условиях роль закона в системе социальных регуляторов играет ключевую роль. В свою очередь, недостаточный уровень правовых знаний является серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права.

Успешное решение экономических, социальных и политических задач невозможно без повышения уровня правовой грамотности общества в целом, воспитания у каждого гражданина уважения к закону, пропаганды и разъяснения необходимости исполнения гражданами своих обязанностей, поэтому в Ульяновской области развитие правовой грамотности и правосознания граждан является важным направлением деятельности государственных органов Ульяновской области.

Программа будет реализовываться в течение 2021-2024 годов.

Указ Губернатора Ульяновской области от 13.01.2021 № 2 «Об утверждении Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области»

Распоряжение Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области от 25.01.2021 №74-р «О некоторых мерах по реализации указа Губернатора Ульяновской области от 13.01.2021 №2»

Распоряжение Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области от 28.01.2021 №100-р «Об утверждении Плана развития правовой грамотности и правосознания граждан в сфере социального развития, социальной защиты населения, семейной и демографической политики на период до 2025 года »