Цветовая схема

Версия для слабовидящих

 

Приложение № 1

к распоряжению

Министерства труда

и социального развития

Ульяновской области

от ____________ № ____

 

 

Положение

об областных ежегодных соревнованиях за достижение высоких показателей в трудовой деятельности между учреждениями социального обслуживания

 

1.Общие положения

 

1.1. Областные ежегодные соревнования за достижение высоких показателей в трудовой деятельности между областными государственными учреждениями социального обслуживания (далее – Соревнования) проводятся в соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 27.07.2012 № 508-пр «Об областных ежегодных соревнованиях за достижение высоких показателей в трудовой деятельности».

1.2. Организатором Соревнований является Министерство труда и социального развития Ульяновской области (далее - Министерство). 

1.3. Цель Соревнований: повышение качества социальных услуг, предоставляемых областными государственными учреждениями социального обслуживания Ульяновской области (далее - учреждения).

1.4. Задачи Соревнований:

а) активизация деятельности учреждений;

б) выявление и распространение опыта работы учреждений;

в) повышение уровня информированности населения о деятельности учреждений.

1.5. Соревнования проводятся по итогам года в 3 номинациях:

«Лучшее областное государственное учреждение социального обслуживания» (между учреждениями);

«Лучшее структурное подразделение в учреждении» (между структурными подразделениями учреждений);

«Лучший сотрудник учреждения» (между сотрудниками учреждений).

1.6. Подведение итогов Соревнований в номинации «Лучшее областное государственное учреждение социального обслуживания» проводится в Министерстве.

1.7. Подведение итогов Соревнований по номинациям «Лучшее структурное подразделение в учреждении» и «Лучший сотрудник учреждения» проводится в учреждениях, в соответствии с положениями о проведении соревнований, принятыми в учреждениях.

1.8. Для проведения Соревнований в номинации «Лучшее областное государственное учреждение социального обслуживания» создаётся жюри. Задачами жюри являются:

экспертиза отчётных материалов, представленных областными государственными учреждениями социального обслуживания;

определение победителей Соревнований.  

 

2. Организация и проведение Соревнований в номинации

«Лучшее областное государственное учреждение социального обслуживания»

 

2.1. Каждое учреждение в срок до 15 января представляет в жюри официальную итоговую справку о работе учреждения за отчётный календарный год, содержащую следующую информацию:

2.1.1. Количество штатных единиц (всего) в соответствии с утверждённым штатным расписанием на отчётный календарный год.

2.1.2. Количество занятых штатных единиц по состоянию на 31 декабря.

2.1.3. Количество сотрудников, работающих в учреждении по состоянию на 1 января отчётного года (включая совместителей).

2.1.4. Количество сотрудников, уволенных за отчётный год (включая совместителей).

2.1.5. Количество выступлений в средствах массовой информации за отчётный год всего, включая полный перечень статей, публикаций, репортажей на радио, телевидении, с указанием даты, наименования средства массовой информации, темы публикации, статьи, репортажа.

2.1.6. Перечень социальных проектов, признанных победителями конкурсов разного уровня в отчётном году с указанием полного названия конкурса, темы проекта, занятого места.   

2.1.7 Перечень инноваций, внедрённых в работу учреждения за отчётный год с кратким описанием каждой инновации и цели её внедрения.

2.1.8. Перечень социально-значимых мероприятий разного уровня, организованных учреждением в отчётном году с кратким описанием каждого мероприятия и указанием роли и степени участия учреждения в его организации.

2.2. Жюри в срок до 25 января производит оценку учреждений по следующим основным показателям:

2.2.1. Занятость штатных единиц (%). Значение показателя определяется из отчётной информации учреждения по формуле: отношение занятых ставок к плановому количеству штатных единиц. I место определяется учреждению, наиболее укомплектованному штатными единицами, но не ниже чем на 98%, следующие места распределяются по убыванию процента укомплектованности.

2.2.2. Текучесть кадров (%). Значение показателя определяется из отчётной информации учреждения по формуле: отношение количества уволенных сотрудников к количеству работающих сотрудников на начало отчётного периода. I место определяется учреждению, имеющему наименьшее значение текучести кадров, остальные места распределяются по увеличению процента текучести кадров.

2.2.3. Качество работы учреждений со средствами массовой информации. Данный показатель определяется из отчётной информации учреждения по количеству выступлений в средствах массовой информации. При этом, за каждое выступление (публикацию) в районных (городских) средствах массовой информации присуждается 1 балл, за каждое выступление в региональных средствах массовой информации присуждается  2 балла, за каждое выступление во Всероссийских средствах массовой информации присуждаются  3 балла.

I место присуждается учреждению, набравшему наибольшее количество баллов, следующие места присуждаются по убыванию количества баллов.

При присуждении баллов учитываются выступления (публикации) специалистов учреждения, благодарности специалистам учреждений от населения, а также статьи (телепередачи, радиопередачи) о работе учреждений.

2.2.4. Участие в конкурсах социальных проектов. Данный показатель определяется из отчётной информации учреждения по количеству социальных проектов, победивших в конкурсах различного уровня, в течение календарного года.

1 балл присуждается за победу в региональном конкурсе социальных проектов, 2 балла - за победу на конкурсе ПФО, 3 балла – за победу на Всероссийском конкурсе, 4 балла – за победу в Международном конкурсе.

I место присуждается учреждению, набравшему наибольшее количество баллов, следующие места – по убыванию баллов.

2.2.5. Качество работы государственных учреждений по инновационной деятельности. Данный показатель определяется из отчётной информации учреждения по количеству внедрённых инноваций в работе учреждения в течение года. 

I место присуждается учреждению, внедрившему наибольшее количество инноваций. Остальные места ставятся в порядке убывания количества внедрённых инноваций. Инновациями считаются новые виды социальных услуг и технологий социального обслуживания, не использовавшиеся ранее в работе учреждения, направленные на повышение эффективности и качества социального обслуживания.

2.2.6. Организация социально-значимых мероприятий. Данный показатель определяется из отчётной информации учреждения.

I место в данном показателе присуждается учреждению, набравшему наибольшее количество баллов. Остальные места ставятся в порядке убывания количества баллов. При этом 1 балл присуждается за проведение мероприятия районного уровня, 5 баллов - за проведение мероприятия областного уровня, 10 баллов – за проведение мероприятия Всероссийского уровня, 20 баллов – за проведение мероприятия международного уровня. Социально-значимыми мероприятиями считаются: конференции (в том числе всероссийские, международные), семинары, мероприятия с участием Губернатора Ульяновской области или его заместителей, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, мероприятия, посвящённые памятным датам (юбилеям). В расчёт принимаются только мероприятия, организованные учреждением социального обслуживания самостоятельно, а также  мероприятия, в организации которых государственные учреждения социального обслуживания приняли активное участие.

2.2.7. Предупреждение чрезвычайных происшествий (ЧП). Данный показатель определяется из докладов учреждений в течение отчётного года. I место в данном показателе присуждается учреждению, не имеющему ЧП в отчётном году. Следующие места присуждаются по возрастанию количества ЧП. Учреждение, не сообщившее в установленном порядке о произошедшем ЧП, занимает последнее место. За ЧП принимаются убийства, самоубийства, совершение преступлений, пожары, самовольные уходы несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних из стационарных учреждений, хищения и порча имущества.

2.2.8. Исполнительская дисциплина. Данный показатель   определяется наличием у  руководителя  учреждения нарушений при исполнении возложенных функций либо при ненадлежащем исполнении  должностных обязанностей. Нарушение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей должно быть документально оформлено с принятием соответствующих мер дисциплинарного воздействия либо снижения стимулирующей надбавки по итогам работы за отчётный год.

Устанавливается следующий размер показателя: снижение стимулирующей надбавки - 1 балл, замечание - 2 балла, выговор - 3 балла, увольнение по соответствующим основаниям Трудового кодекса РФ – 6 баллов.

Первое место в данном показателе присуждается учреждению, руководитель которого не имел дисциплинарных взысканий в отчётном году. Следующие места присуждаются по возрастанию баллов.

2.3. Победителем Соревнований признаётся учреждение, имеющее наименьшее значение суммы мест, занятых по основным показателям.

2.4. В случае равенства суммы мест у двух и более учреждений, претендующих на звание победителя соревнований, данные учреждения оцениваются по дополнительному показателю: привлечение благотворительной помощи. I место в данном дополнительном показателе присуждается учреждению, привлекшему благотворительной помощи на наибольшую сумму. Остальные места ставятся в порядке убывания суммы благотворительной помощи.

2.5. Победителем не может быть признано учреждение, представившее неполную информацию в соответствии с п. 2.1., а также представившее неточную, искажённую, не отвечающую действительности информацию. 

 

3. Подведение итогов и награждение победителей Соревнований

 

3.1. Итоги Соревнований подводятся в срок не позднее 1 февраля.

3.2. Победитель Соревнований среди учреждений  награждается переходящим знаменем «Победитель областного соревнования». Победители Соревнований среди структурных подразделений учреждений награждаются переходящим вымпелом. Победители соревнований среди сотрудников учреждений награждаются знаком «Победитель областного соревнования».  

3.3. Награждение учреждения – победителя Соревнований проводится на заседании коллегии Министерства по итогам года.

3.4. Награждение структурных подразделений и сотрудников учреждений – победителей Соревнований проводится на отчётных собраниях коллективов учреждений по итогам года.

3.5. Информация о победителе Соревнований в номинации «Лучшее учреждение социального обслуживания» размещается на официальном сайте Министерства в срок не позднее 10 дней со дня награждения.

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к распоряжению

Министерства труда

и социального развития

Ульяновской области

от ____________ № ____

 

 

 

Положение

об областных ежегодных соревнованиях за достижение высоких показателей в трудовой деятельности между учреждениями социальной защиты населения

 

1.Общие положения

 

1.1. Областные ежегодные соревнования за достижение высоких показателей в трудовой деятельности между учреждениями социальной  защиты населения (далее – Соревнования) проводятся в соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 27.07.2012 № 508-пр «Об областных ежегодных соревнованиях за достижение высоких показателей в трудовой деятельности».

1.2. Организатором Соревнований является Министерство труда и социального развития Ульяновской области (далее - Министерство). 

1.3. Цель Соревнований: повышение качества социальных услуг, предоставляемых областными государственными учреждениями социальной защиты населения Ульяновской области (далее - учреждения).

1.4. Задачи Соревнований:

а) активизация деятельности учреждений;

б) выявление и распространение опыта работы учреждений;

в) повышение уровня информированности населения о деятельности учреждений.

1.5. Соревнования проводятся по итогам года в 3 номинациях:

«Лучшее областное государственное учреждение социальной защиты населения» (между учреждениями);

«Лучшее структурное подразделение в учреждении» (между структурными подразделениями учреждений);

«Лучший сотрудник учреждения» (между сотрудниками учреждений).

1.6. Подведение итогов Соревнований в номинации «Лучшее областное государственное учреждение социальной защиты населения» проводится в Министерстве.

1.7. Подведение итогов соревнований по номинациям «Лучшее структурное подразделение в учреждении» и «Лучший сотрудник учреждения» проводится в учреждениях, в соответствии с положениями о проведении соревнований, принятыми в учреждениях.

1.8. Для проведения Соревнований в номинации «Лучшее областное государственное учреждение социальной защиты населения» создаётся жюри. Задачами жюри являются:

экспертиза отчётных материалов, представленных учреждениями;

определение победителей Соревнований.  

 

2. Организация и проведение Соревнований в номинации

«Лучшее областное государственное учреждение социальной защиты              населения»

 

2.1. Каждое учреждение в срок до 15 января представляет в жюри официальную итоговую справку о работе учреждения за отчётный календарный год, содержащую следующую информацию:

2.1.1. Информация по охвату инвалидов (взрослых и детей)   социокультурной реабилитацией за отчётный календарный год.

2.1.2. Количество выступлений в средствах массовой информации за отчётный год всего, включая полный перечень статей, публикаций, репортажей на радио, телевидении, сайте с указанием даты, наименования средства массовой информации, темы публикации, статьи, репортажа.

2.2. Жюри в срок до 25 января производит оценку учреждений по следующим основным показателям:

2.2.1. Качество работы  учреждений по исполнению кассового плана за отчётный период. Значение показателя определяется  по формуле:  I место определяется учреждению, имеющему наивысший процент исполнения кассового плана. При равных процентах исполнения кассового плана учитывается количество изменений кассового плана за период.

2.2.2. Качество работы  учреждений по размещению государственного заказа. Оценка деятельности определяется в зависимости от значения показателя: чем выше процент исполнения по заключению контрактов, договоров, тем выше  результат.

2.2.3. Качество работы  учреждений по равномерности исполнения бюджета. Оценка деятельности определяется в зависимости от значения показателя: чем меньше отклонение от планового показателя, тем выше результат. Максимальный процент освоения бюджетных ассигнований должен быть в пределах: 1 квартал – 25%,  полугодие - 50%, 9 месяцев – 75%, год – 100%.

2.2.4. Качество работы  учреждений по качественному планированию смет расходов. I место присуждается учреждению, имеющему наименьший процент проведённых корректировок. Остальные места ставятся в порядке  увеличения процента проведённых корректировок.

2.2.5. Качество работы учреждений по обеспечению санаторно-курортным лечением (СКЛ) и техническими средствами реабилитации (ТСР). Данный показатель определяется из отчётной информации учреждения. Оценка деятельности определяется в зависимости от значения показателя: чем меньше  количество возвратов на доработку заявлений с документами от граждан на обеспечение  СКЛ  и ТСР (допущенных ошибок), тем выше результат.

Оценка деятельности поступивших обращений от граждан  по обеспечению техническими средствами реабилитации техническими средствами реабилитации (ТСР) определяется в зависимости от значения показателя: чем меньше  количество обращений от граждан (по телефону, письменно) находящихся в компетенции  учреждения, тем выше результат.

2.2.6. Качество работы учреждений по охвату инвалидов социокультурной реабилитацией. Данный показатель определяется из отчётов учреждений в течение отчётного года. I место присуждается учреждению,  имеющему наибольший процент охвата инвалидов (взрослых и детей) социокультурной реабилитацией. Остальные места ставятся в порядке  уменьшения процента охвата инвалидов (взрослых и детей) социокультурной реабилитацией.

2.2.7. Качество работы учреждений по оформлению пакетов документов в рамках реализации Закона Ульяновской области от 05.02.2008 №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».  Оценка деятельности по выдаче государственных сертификатов на именной капитал «Семья» определяется в зависимости от значения показателя: чем выше  количество правильно оформленных пакетов документов, тем выше  место. Оценка деятельности по оформлению пакетов документов на распоряжение средствами именного капитала «Семья» определяется  в зависимости от количества правильно оформленных документов следующим образом:

- 1 балл: 95-100%  верно оформленных документов;

- 2 балла: 65-95% верно оформленных документов;

- 3 балла: 45-65 % верно оформленных документов;

- 4 балла: 25-45 % верно оформленных документов;

- 5 баллов: 0-25% верно оформленных документов.

 2.2.8. Качество работы учреждений по работе со  средствами массовой информации (СМИ). Показатель  «Информационное поле»  устанавливается при наличии возможности СМИ (радио, ТВ, газеты, сайты). Оценка деятельности определяется в зависимости от значения показателя: чем выше баллы исполнения информационного поля, тем выше рейтинг.  * Коэффициент СМИ:-газеты, радио, ТВ-3 балла, сайты – 1 балл.

Общий балл – определяется по формуле: ОБ=К\ИВ* К(СМИ).

2.2.9. Качество работы учреждений по показателю «Исполнительская дисциплина». Показатель  «Исполнительская  дисциплина»  устанавливается при наличии у  руководителя учреждения нарушений при исполнении возложенных функций либо при ненадлежащем исполнении  должностных обязанностей. Нарушение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей должно быть документально оформлено с принятием соответствующих мер дисциплинарного воздействия по итогам работы за соответствующий период, в котором допущено нарушение.

 

Устанавливается следующий размер показателя: наложение дисциплинарного взыскания (замечание - 2 ед, выговор - 3 ед,  увольнение по соответствующим основаниям Трудового кодекса РФ – 6 ед.). 

2.3. Победителем Соревнований признаётся учреждение, имеющее наименьшее значение суммы мест, занятых по основным показателям.

2.4. Победителем не может быть признано учреждение, представившее неполную информацию в соответствии с п. 2.1., а также представившее неточную, искажённую, не отвечающую действительности информацию.

 

3. Подведение итогов и награждение победителей Соревнований

 

3.1. Итоги Соревнований подводятся в срок не позднее 1 февраля.

3.2. Победитель Соревнований среди учреждений награждается переходящим знаменем «Победитель областного соревнования». Победители Соревнований среди структурных подразделений учреждений награждаются переходящим вымпелом. Победители соревнований среди сотрудников учреждений награждаются знаком «Победитель областного соревнования».  

3.3. Награждение учреждения – победителя Соревнований проводится на заседании коллегии Министерства по итогам года.

3.4. Награждение структурных подразделений и сотрудников учреждений – победителей Соревнований проводится на отчётных собраниях коллективов учреждений по итогам года.

3.5. Информация о победителе Соревнований в номинации «Лучшее учреждение социальной защиты населения» размещается на официальном сайте Министерства в срок не позднее 10 дней со дня награждения.