Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Свет души

Дата публикации: 19.10.2016

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости. Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. 

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Символом незрячих людей трость  стала не случайно, это их инструмент, их «глаза», их проводник в сложном житейском мире. Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет не видящему ничего человеку услышать окружающее пространство и ощутить препятствие.    Главная цель  Дня белой трости, привлечение внимания общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.

Во всех муниципальных образованиях  Ульяновской области ежегодно проводится месячник «Белая трость». В 2016 году он пройдет с 15 октября по 13 ноября. В рамках месячника запланированы ряд  мероприятий направленных на привлечение внимания широкой общественности и органов местной власти к достижениям и проблемам лиц с нарушением зрения и их интеграции в общество. В Карсунском районе проживает около 300 человек имеющих инвалидность по зрению. С одним таким человеком мы хотим вас познакомить.
Каково это, потерять зрение в зрелом возрасте, перестать видеть лица близких, утратить возможность свободно передвигаться и заниматься любимым делом? Даже примерить на себя эту ситуацию страшно. Между тем, рядом с нами живут люди, не видящие всех красок окружающего мира. Живут тихо, подолгу оставаясь незамеченными, пытаясь не утратить полноту жизни и ощущений, не быть в тягость родным. 
Анна Филипповна Сизова начала терять зрение почти 20 лет назад. Заболевание постепенно лишило ее возможности различать даже свет и тень, но всякий, кто хоть раз общался с этой женщиной, отмечает ее необыкновенную доброту, бесконечную веру в людей, щедрость. Хоть и испытывала ее жизнь неоднократно, сохранила Анна Филипповна в своей душе свет и надежду. 
31 октября 1925 года в большой крестьянской семье Зотовых из села Потьма родились близнецы: мальчик и девочка. Были они по счету восьмым и девятым ребенком. Стало в семье четыре девочки и пять мальчиков. Даже просто приглядеть за такой шумной компанией было непросто, помогали родителям дедушка и бабушка, проживавшие совместно с ними. Мать работала в колхозе, а отец на полгода уходил на заработки: нанимался плотником, иначе прокормить детей было невозможно. В колхозе трудились «за палочки», получали расчет натурой, а ребятишкам нужны были обувь и одежда. Потому и ездил Филипп Дмитриевич по всей стране, зарабатывая копейку. Однажды судьба занесла его в Тбилиси, где ему предложили постоянную работу и жилье. Он сразу же написал жене, приглашая ее с детьми перебраться в щедрый теплый край. Но женщина не рискнула покинуть родной дом, о чем и сообщила мужу. Пришлось ему возвращаться в Потьму. Произошло это накануне войны. К счастью, отца на фронт не забрали, не прошел по возрасту. А вот детям пришлось хлебнуть военного лиха в полной мере. Все, кроме Анны, либо воевали, либо трудились на военных заводах и возведении укреплений. Анне тоже приходили повестки. Она вспоминает: «Один раз отец не выдержал. Обул лапти и пошел в Карсун разбираться. Нашел военкомат и попросил не трогать младшую дочь, единственную, кого не забрали на войну. Так я и осталась с родителями в Потьме. Братья и сестры после войны в родительский дом не вернулись. К счастью, все остались живы, хоть почти каждый был ранен, а брат Петр, ушедший на фронт 17-летним, даже лишился ноги». Девушка успела окончить 7 классов школы, что в те времена считалось хорошим образованием. Анна Филипповна рассказывает, что ее ровесники быстро переставали ходить в школу из-за того, что нужно было помогать родителям. Да и особых знаний работа в колхозе не требовала. Сама Анна в школу буквально выпросилась. Росла она слабенькой, потому вместе с братом-близнецом в первый класс ее не взяли. Очень огорчалась по этому поводу, но, в конце концов, настояла на своем и на следующий год пришла учиться. Осенью и весной бегала в школу в ступнях (род лаптей), единственные туфельки берегла для праздников и посещения службы в церкви, тогда ещё действующей в селе. Училась охотно, пристрастилась к чтению. Книгу из рук не выпускала, пока могла различать хоть чуть-чуть буквы. Самым большим сожалением для нее сегодня стала невозможность перечесть целый чемодан книг, оставшихся в родном доме.
После войны грамотную девушку пригласили на работу продавцом в один из двух сельских магазинов. Во втором магазине работал молодой парень, с которым они вместе ездили за товаром в райцентр. Познакомились, подружились, стали встречаться. Василий Петрович неоднократно предлагал Анне Филипповне руку и сердце, но девушка отвергала предложение, мотивируя это тем, что он моложе ее на 5 лет. В конце концов, парень в сердцах сказал, что если она откажет, то он предлагать больше не будет, но никогда не женится, потому что больше ему никто не нужен. Анна согласилась, они расписались. Сыграть скромную свадьбу помогли родственники. 
Зажили молодые в ладу, завели большое хозяйство. Одного огорода обрабатывали по 40 соток. Анна успевала даже в обеденный перерыв прополоть пару грядок лука или моркови. Привыкнув жить в большой семье, любила, когда дома были гости. Пекла пироги, угощала многочисленную родню и соседей. К сожалению, своих детей у Сизовых не было. Видимо, сказались военные годы, тяжелый труд. Зато племянников у нее целых 13 человек! Всех привечала она в своем большом доме.
В 2000 году умирает муж Анны Филипповны. К этому времени она уже плохо видит, но переезжать поближе к родственникам не спешит, пытается сама вести хозяйство. Зрение слабеет с каждым днем, и женщина соглашается переехать в Дом ветеранов в Карсуне. За ней закрепили социального работника комплексного Центра «Исток» Алешину Рямзию Махмутовну, которой Анна Филипповна очень благодарна. «Мне Господь ангела послал, так уж она за мной ухаживает. Судьба моя такая, видно. Плохо без зрения, но добрые люди без внимания не оставляют, помогают».