и социального благополучия Ульяновской области

Участвуем в акции "Мой дед защищал Сталинград"

Дата публикации: 02.02.2023

ПЕТРОВ НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ

13  августа  1923 г.р., с. Славкино Николаевского района. Призван  Барановским   РВК в  1942 году. 1-й  Украинский  фронт, 5-я гвардейская армия, 112 отдельная  дезинфекционная рота, шофер.  Лейтенант.

Родился  13  августа  1923 года   в с. Славкино  Николаевского района Ульяновской области. В комсомол  вступил  в 1938 году,  а в 1951 году    стал  членом  КПСС. Работать начал в  колхозе  с 1936 года,  а потом  в 39 году   учился на курсах  трактористов. В 1941 году   с октября месяца и до  5 марта  1942 года был мобилизован   на рытье противотанковых рвов в районе сел Дуровка и   Сухая Терешка. Известие о начале  войны  встретил  в с. Славкино.  % марта   1942 года  был призван в Советскую армию. Направили  в  21  учебный  автополк,  который  находился   в Переволоках  Куйбышевской области.  Проучившись на  водителя  автомашины (ускоренный  курс)  был направлен в 66  армию  Сталинградское направление (впоследствии 5-я  Гвардейская армия). После разгрома  гитлеровских  войск  под  Сталинградом   в составе  66-ой   армии участвовал   в Курско-Орловской  операции, на Прохоровском  плацдарме,  Кременчугском участке, на Западной Украине,  Молдавии,  Румынии и Польше. В  1944 году  после  излечения  попал   в Запасный  полк, откуда был направлен   в военное  училище, попал  в город  Киев в Киевское  танково-техническое  училище им.  Тимошенко. Проучившись  и  получив  звание  младшего техника- лейтенанта. В  1947 году   был демобилизован  на восстановление  народного хозяйства. По прибытии домой   я поступил  в Барановскую нефтеразведку, работал    помощником   дизелиста до  1948 года,  а потом  на  Славкинском древзаводе  в качестве  столяра -  сборщика до   марта  года. 6 марта  1952 года меня  вновь из запаса  призвали  в советскую армию, попал в  Приморский  военный округ г. Находка.  Служил  до  октября 1954 года, потом ввиду частичной   демобилизации офицерского состава. Немного проработал на древзаводе,  потом направили  в  Барановский   РК  КПСС на должность  секретаря КПСС по зоне  Славкинской   МТС до   1956 года, а потом ввиду соединения  района с Николаевским  меня  и еще нескольких  освободили от занимаемой должности. Я вновь поступил на древзавод и до  1965 года  работал столяром-сборщиком, с  1965 года  и до ухода на пенсию (13 октября 1983 год) работал на  Славкинском лесокомбинате на полуавтоматической линии по раскряжевке  хлыстов. Выполнял  общественную работу на протяжении  30 с лишним лет,  был  секретарем  участковой  избирательной  комиссии по  выборам.

Имеет  награды:

1. Орден Отечественной войны II  степени.
  2. Медаль «За боевые заслуги».
  3. Медаль «За победу над Германией».
  4. Медаль «За оборону Сталинграда».
  5. Медаль «50 лет Вооруженных сил  СССР».
  6. «20 лет  Победы   в Великой Отечественной войне».
  7. «30 лет  Победы   в Великой Отечественной войне»
  8. «60 лет Вооруженных   сил  СССР».
  9. Знак «25 лет Победы  в войне  1941-1945 г.г.»
  10. Знак «Гвардия».
  11. Знак «Ветеран Степного и II Украинского фронта».

Последний  значок  вручили  на встрече ветеранов  войны 5. гв. армии в г. Ульяновске, где в школе  №61 создан музей боевой славы нашей армии. Ребята этой школы  имеют теплые отношения и переписываются  с нами, ветеранами Великой  Отечественной   войны, присылают  поздравительные открытки   к праздникам.

В с.Славкино проживает дочь Инжуватова Валентина Николаевна 16.05.1950 г.р.

#МойДедЗащищалСталинград