Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Внимание, "Дети войны"!

Дата публикации: 03.02.2020

В год 75-летия Великой Победы по инициативе Главы региона Сергея Морозова вступили в силу изменения в областной закон о порядке получения статуса «Дети войны». Изменения коснулись тех людей, кто в детском возрасте ощутил и перенес все беды военного времени.

 Законом Ульяновской области от 02.09.2019 № 88-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области от 27.09.2016 № 137-ЗО «Об особенностях правового положения граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года» предусмотрено с 1 января 2020 года распространение льготной категории «Дети войны»  на граждан, родившихся с 1 января 1927 года по 31.12.1945 года.

          Около 700 жителей города Димитровграда  впервые получат статус «Дети войны», который позволит воспользоваться дополнительными мерами социальной поддержки, это:

- внеочередной прием врачами, а также соответствующим средним медицинским персоналом при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях ив условиях дневного стационара областных  медицинских организаций;

- сохранение возможности получения медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные граждане были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

- внеочередной прием в организации социального обслуживания Ульяновской области для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание отделениями социальной помощи на дому организаций социального обслуживания Ульяновской области;

- внеочередное обслуживание в организациях культуры и физкультурно-спортивных организациях.

 - денежная выплата ко Дню  Победы, которая будет ежегодно индексироваться с учётом темпов роста инфляции в Ульяновской области. 

Получение денежной выплаты ко Дню Победы не исключает получение мер социальной поддержки  по другим основаниям гражданам уже являющимися: ветеранами труда, тружениками тыла, реабилитированными, вдовами участников ВОВ и т.д.    

Для того чтобы оформить статус «Дети войны» необходимо обратиться в   центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (восточный округ) группа по работе с физическими и юридическими лицами (г.Димитровград) ОГКУ «Правительство для граждан» по следующим адресам: пр. Ленина, д.16а, и ул. Октябрьская, д.64. Подробную консультацию можно получить по тел. 2-74-14.