Цветовая схема

Версия для слабовидящих

29 мая 2007

Дата публикации: 29.05.2007

«Максимовскому детскому дому-интернату» – 55 лет.

Дата рождения села Максимовка затерялась в глубинах истории. Оно упоминается в описи Симбирского уезда уже под названием Введенское в 1678 году. Своё нынешнее название, как полагают некоторые краеведы, получила по имени Максима Арссентьева, возможного основателя деревни.

Максимовский детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей был основан 1 апреля 1952 года на базе детской колонии для беспризорных детей, которая функционировала с 1921 по 1952 год (ранее усадьба помещика Карпова).

Первым директором детского дома приказом областного комитета социального обеспечения Ульяновской области назначена Петрова А.А. Изначально детей-инвалидов было 60 человек.

С 1984 года на должность директора детского дома назначается Валентина Александровна Ананьева. Количество воспитанников растёт до 260. За время её управления начинается строительство спального корпуса на 120 воспитанников. В 1986 году корпус сдан в эксплуатацию. Строится 5 20-квартирных жилых дома для сотрудников. Между 2-мя спальными корпусами строится тёплый переход. С 1986 года начинается интенсивное развитие подсобного хозяйства: пуск в эксплуатацию свинарника на 200 голов, зерноток на 500 тонн зерна, омшаник, заправочная станция, коровник на 150 голов, зерносклад, крытый зерноток на 1000 тонн, силосная яма на 500 тонн, сенохранилище на 500 тонн, перевод детского дома на природный газ, ремонтно-механическая мастерская, пекарня, молочный цех, кузница, гараж на 4 автомашины, мельница, крытый ток, водонапорная башня, водопровод.

В 2000 году начинается новый подход в воспитании и развитии детей. Разрабатываются реабилитационные программы и ведётся работа по комплексной реабилитации. Создаются отделения. Учреждение включено в федеральную целевую программу «Дети России», за счёт чего было приобретено оборудование, которое используется в реабилитационной работе с детьми-инвалидами.

В перспективе – 2008-2009гг. - строительство здания комплексной реабилитации с большим спортивным залом, гимнастическим залом, кабинетами для проведения реабилитационной работы и библиотекой за счёт средств федерального бюджета, так как в 2007 году учреждение включено в федеральную целевую программу «Дети России».

6 апреля 2006 года учреждение переименовано в ГУСО «Детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей «Родник» в с. Максимовка».

Сегодня в детском доме воспитывается 220 детей и подростков, из них 36 на постоянном постельном режиме, 40 с диагнозом «идиотия». 

Всего за 55 лет существования из стен детского дома вышло 1463 человека. Они направлены во взрослые дома-интернаты. 10 человек отправлены в спецшколы 8 вида. В настоящее время воспитанники детского дома проходят переосвидетельствование. Из 220 воспитанников 40 детям поставлен диагноз «обучаем», что свидетельствует о высоком качестве реабилитационной работы специалистов учреждения. 

В детском доме «Родник» проводится большая работа по спортивной реабилитации воспитанников. В зимний период дети занимаются на лыжах, в летний – футбол и теннис. На базе детского дома проводятся открытые первенства области по лыжным соревнованиям среди коррекционных школ. Воспитанники детского дома неоднократно занимали призовые места.

В 2007 году воспитанники детского дома заняли 3 место в межрегиональных соревнованиях по программе специальной олимпиады, которая проходила на Ульяновской земле. 

Особое внимание в учреждении уделяется трудовой реабилитации воспитанников. Научить детей самообеспечению, привить им навыки трудовой деятельности и основные понятия трудовых профессий – вот основная задача данного процесса. В учреждении создана база для трудовой реабилитации: работают мастерские – швейная, вязальная, лозоплетения, имеется подсобное хозяйство, включающее животноводство, растениеводство и теплицу. Трудовая реабилитация проводится только по медицинским показаниям и под присмотром специалистов. По утверждённому графику с ежедневным учётом состояния здоровья детей 

В детском доме работают 203 человека. Отличительной чертой работающих в этом особом учреждении является обострённое чувство доброты и сострадания к детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Специалисты учреждения находятся в постоянном поиске новых технологий социального обслуживания, создают уют и условия, приближенные к домашним. 

Перед коллективом учреждения стоят задачи дальнейшего усовершенствования методик работы с умственно отсталыми детьми, расширения количества социальных услуг и повышения их качества.