Цветовая схема

Версия для слабовидящих

ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТУПИВШИХ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН ПО НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМ И ЗНАЧИМЫМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОПРОСАМ

Вопрос: Каков механизм предоставления льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг Ветеранам труда Ульяновской области.
ОтветВ соответствии с Законом Ульяновской области от 09.01.2008 № 10-ЗО «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Ульяновской области» предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

- ежемесячная денежная компенсация 50 процентов расходов, связанных с внесением платы за жилое помещение (в коммунальных квартирах - жилой площади), в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Ульяновской области (одиноко проживающий гражданин – 41 кв. м, на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 23 кв. м., на одного члена семьи, состоящей из трёх человек – 18 кв. м);

- ежемесячная денежная компенсация 50 процентов расходов, связанных с внесением платы за коммунальные услуги;

-денежная компенсация 50 процентов расходов, связанных с приобретением твёрдого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и оплатой услуг по его доставке, если указанные граждане проживают в жилых помещениях с печным отоплением.

Согласно Положению о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан в Ульяновской области компенсаций расходов, связанных с внесением платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, утверждённому постановлением Правительства Ульяновской области
от 20.05.2020 № 262-П:

- компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года;

- компенсация предоставляется гражданину по месту его жительства (пребывания) на территории Ульяновской области;

- расчёт размера компенсации производится расчётной организацией ежемесячно на основании сведений о начисленных за предыдущий месяц суммах платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, на основании сведений о лицах, зарегистрированных по данному адресу;

- рассчитанная сумма ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищнокоммунальных услуг подлежит выплате в следующем месяце (т.е. компенсация за февраль 2022 года рассчитана на основании сведений о начисленной плате за потреблённые жилищно-коммунальные услуги
за январь 2022 года и подлежит выплате в марте 2022 года и т.д.).

Вопрос: Как просчитать доходы для  предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
ОтветПри принятии решения о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг учитываются совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии, отсчёт указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

Важно учесть, что при расчёте субсидии учитывается весь получаемый доход. Это не только официальная зарплата. Учитываются, например, пособия и единовременные выплаты, стипендии, алименты, наследство, если оно получено в денежном эквиваленте, проценты по депозитам, прибыль от продажи недвижимости и т.п.

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22%).Поэтому для определения суммы, которую ваша семья должна не превышать при оформлении данной меры социальной поддержки, вам необходимо будет обратиться в отделение соцзащиты вашего района, где специалисты произведут нужный расчёт. Все телефоны и адреса отделений есть на нашем сайте Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области https://sobes73.ru/sistema_socialn_23.html

Вопрос: Кому присваивается звание «Ветеран труда Ульяновской области»?

ОтветСогласно Закону Ульяновской области от 09.01.2008 № 10-ЗО «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается гражданину, имеющему награды Ульяновской области и (или) награды государственных органов Ульяновской области и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (20 лет для женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей, при условии, что в отношении ни одного рождённого (усыновлённого) ими ребёнка такие женщины не были лишены родительских прав (усыновление не было отменено), не менее трёх четвертей продолжительности которого составляет суммарная продолжительность периодов осуществляющейся и (или) осуществлявшейся на территории Ульяновской области трудовой и иной деятельности, включаемой или засчитываемой в страховой стаж для получения в соответствии с законодательством Российской Федерации страховой пенсии.

К наградам, наличие которых необходимо для присвоения гражданину звания «Ветеран труда Ульяновской области», относятся: награды Ульяновской области, предусмотренные Законом Ульяновской области от 05.05.2011 № 73-ЗО «О наградах Ульяновской области», звание «Почётный работник государственных и муниципальных органов в Ульяновской области» и почётный знак Губернатора Ульяновской области «За безупречную службу», знаки Губернатора Ульяновской области «За заботу о красоте родного края», «Семья, любовь, верность», «Надежда и опора», «За трудовую доблесть», почётный знак «За заслуги в законотворческой деятельности», учреждённый постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области, почётная грамота Законодательного собрания Ульяновской области, учрежденная постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области от 25.12.2014 № 1504/28-5.

Вопрос: В какие сроки и с какого момента должно быть рассмотрено органом опеки и попечительства заявление граждан, желающих усыновить ребёнка, с просьбой выдать заключение о возможности быть усыновителями?

ОтветСрок рассмотрения органом опеки и попечительства заявления граждан, выразивших желание быть усыновителями, в соответствии с Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 № 275 (далее – Правила), составляет порядка 18 рабочих дней с момента подачи заявления и необходимых документов.

В этот срок входит приём и регистрация заявления и документов граждан, направление межведомственных запросов для подтверждения сведений, указанных гражданами в заявлении в соответствии с абзацами четвертым - шестым и четырнадцатым пункта 6 Правил, проверка этих документов, а также обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребёнка, составление акта обследования условий жизни и подготовка заключения о возможности либо невозможности граждан быть усыновителями.

Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителям в течение 3 дней со дня его подписания.

Вместе с заключением о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями заявителям возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта обследования условий жизни или заключения.

Вопрос. В какие сроки должно быть рассмотрено рассмотрение  заявления на детскую продуктовую карту?
Ответ: Решение о предоставлении детской продуктовой̆ карты или ее отказе принимается в течение 5 рабочих дней̆ со дня формирования полного пакета документов. Далее, в течение 10 рабочих дней̆ с момента принятия положительного решения о предоставлении, выдаётся на руки детская продуктовая карта.

Вопрос. Как оформить продуктовую карту «Пятерочка»?
Ответ: Для оформления необходимо обратиться в отделение соцзащиты вашего района. Обладателями карты смогут стать малообеспеченные либо временно находящиеся в затруднительном материальном положении семьи и одинокие граждане. Используя карту, можно купить хлебобулочные изделия и крупы, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты (яблоки), сахар, мясопродукты, рыбопродукты, масла растительные, маргарин, яйца и прочие продукты питания (соль поваренная пищевая, чай байховый).

На сайте Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области https://sobes73.ru. открыт раздел по продуктовым картам, где размещен полный перечень документов. Кроме того, получить дополнительную информацию вы также можете по единому соцтелефону 8 800 350 46 46.

Вопрос. Какой срок поступления социальных выплат?
Ответ: Перечисления социальных выплат осуществляются согласно законодательному сроку с 1 числа и не позднее 26 числа каждого месяца. Исключения составляют для тех жителей региона, кто получает выплаты в отделении «Почты России» - здесь срок получения установлен с 3 по 23 число каждого месяца в соответствии с графиком доставки выплат «Почты России». Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону «Единого социального телефона» по номеру: 8-800-350-46-46.

 

Вопрос. На что можно использовать региональный капитал «Семья»?
Ответ:

1.Улучшение жилищных условий путем приобретения или строительства жилья либо погашения кредита, оформленного на приобретение или строительство жилого помещения.

2.Подключение жилых помещений к электрическим тепловым, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

3.Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов.

4.Получение ребенком (детьми) платных медицинских услуг.

5.Получение образования ребенком (детьми).

6.Получение услуг по страхованию жизни и (или) здоровья ребенка (детей), или жилого помещения, где зарегистрирован ребенок.

7.Получение услуг по организации отдыха и оздоровления ребенка (детей).

8.Оплату стоимости проезда к месту медицинского обследования, лечения или медицинской реабилитации ребёнка инвалида и его сопровождающего, а также стоимости проживания в таком месте в период получения указанных медицинских услуг.

В случае направления средств капитала «Семья» на оплату медицинских услуг, на погашение жилищных кредитов и займов, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов реализовать средства капитала возможно с момента получения сертификата.

В остальных случаях - по истечении трех лет со дня рождения ребенка.

Документы: заявление, свидетельство о рождении детей, паспорта родителей

Куда обращаться: социальная защита по месту регистрации, МФЦ, Единый портал государственных и муниципальных услуг на сайте gosuslugi.ru

Информацию о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки для семей с детьми на территории Ульяновской области на официальном сайте Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия ульяновской области https://sobes73.ru.

Вопрос. Срок рассмотрения заявления на детей от 3 до 7 лет?
ОтветРешение по данной выплате (на малышей от 3 до 7 лет) выносится специалистами Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия ульяновской области  в течение 35 рабочих дней. Перечисление денежной выплаты на малыша с 3 до 7 лет происходит в течение 30 дней после одобрения выплаты.

Вопрос. Как заключить социальный контракт?

ОтветДля оформления социального контракта нужно обращаться с заявлением, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем имуществе, в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Право на заключение имеют семьи и одиноко проживающие на территории Ульяновской области граждане, чей доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума установленного в Ульяновской области для социально-демографических групп населения (трудоспособное население- 12246 руб., пенсионеры – 9685 руб., дети – 11365 руб.).

Социальный контракт — мера поддержки малообеспеченных семей по четырем направлениям: поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации.

Получить подробную информацию вы также можете на сайте http://sockontrakt73.ru